Шторы на окна: разнообразие видов, классические и современные фасоны

Классика всегда в моде: шторы на окнах гостиничного апартамента

Классика всегда в моде: шторы на окнах гостиничного апартамента

Оконное обрамление можно считать одним из самых древних видов декорирования проёмов и защиты помещений от солнца. Появившись ещё до нашей эры, занавески уже никогда не выходили из моды. Они могут привносить в интерьеры что-то новое, хотя, человечеству присуще чтить историю и время от времени возвращаться к старому.

Рассмотрим, какими бывают шторы на окна: новый дизайн и классический, который и сегодня не менее популярен, чем сто или двести лет тому назад.

Небольшой экскурс в историю

Классическими принято называть шторы, появившиеся ещё в Древнем Риме, и представляющие собой складчатую драпировку из полотна, прихваченного ниже середины пояском или шнуром. Тогда это были роскошные тяжёлые портьеры, непременно украшавшиеся кистями и вышивкой золочёной нитью — такие сегодня уже редкость.

Тяжёлые бархатные шторы на узкие окна пришли к нам из древности

Тяжёлые бархатные шторы на узкие окна пришли к нам из древности

Чтобы создать новое, ну стоит забывать старое

Во времена готики покрой штор упростился, так как им придавалось только функциональное значение. К этому располагала и замковая архитектура, в которой окна были узкие и располагались достаточно высоко от пола.

  • В эпоху Ренессанса появились более простые по форме, но тоже тяжёлые занавеси, в комплект к которым стали навешивать тонкие, из дорогого шёлка или батиста. Тогда же появился такой элемент, как ламбрекен, призванный не только украшать драпировку по верхнему контуру, но и защищать комнату от сквозняка.
  • Немалую лепту в эволюцию штор внесли французы, да и слово «store» французское, обозначающее «закрыть» стало применяться без перевода. Во времена барокко крой занавесок усложнился, появились такие элементы, как кокилье, де жабо, галстуки, сваги, а изготовление ламбрекена было возведено практически в ранг искусства.
  • Ещё многие века этот элемент был для штор обязательным, просто, в зависимости от веяний новых времён, несколько менялся его фасон. Применяется все это в дизайне штор и сегодня, но современные технологии привели к появлению автоматических систем управления, а так же новых тканей — более лёгких и светонепроницаемых.

Варианты оформления окна шторами:

Примечание: Шторы всегда были аксессуаром, удобным для демонстрации благосостояния. Конечно, текстилем окна декорировали и крестьяне, используя более простые и грубые ткани с невысокой ценой. Но это только повлекло за собой появление отдельного стиля под названием кантри, который в принципе, востребован и сегодня.

  • К началу века XX-го в обиход пошли синтетические ткани, и в первую очередь их стали использовать для пошива занавесок. Искусственные волокна придавали материалу блеск, схожий с натуральным шёлком, делали его практически несминаемым, а главное снижали стоимость изделий, на которые требовалось много ткани.
  • Это оценили и производители, и потребители, в ход пошли все стили ушедших веков, и разнообразие фасонов к 60-м годам достигло наибольшего расцвета. С тех пор из моды не уходит ничего, просто к старым фасонам добавляются новые модели.
Шторы на угловые окна рулонного и классического кроя

Шторы на угловые окна рулонного и классического кроя

Так как практичность обычно достигается в ущерб эстетике, дизайнеры стали сочетать традиционный классический крой с рулонным полотном или жалюзи. Получается очень неплохо, что мы и видим на представленном выше фото.

На что ориентироваться при выборе

Прежде, чем мы рассмотрим виды штор на окна, давайте разберёмся с их основными элементами. Потому что все они активно используются в дизайне оконного обрамления.

Шторный элемент Краткая информация

Портьера

Портьера
Портьера является главным элементом ночных штор, и шьётся из непрозрачной ткани. Она может быть:

  1. длиною в пол или до подоконника;
  2. с рисунком, но чаще однотонной;
  3. двухсторонней (на подкладке), когда обе стороны являются лицевыми.

Их основная задача – обеспечение приватности и защита от дневного света.

Гардина

Гардина
В принципе, слово гардина является синонимом слову штора, но его чаще используют применительно к занавескам из прозрачной или наполовину проницаемой для света ткани. Они могут использоваться как самостоятельный оконный декор, так и комбинироваться с портьерами. Так как сквозь эту ткань хорошо проникает свет, раздвигать гардины днём нет необходимости. Так же, как и портьеры, они могут иметь укороченную до подоконника длину.

Шторы с ламбрекенами

Шторы с ламбрекенами
О ламбрекене уже упоминалось. Это горизонтальный элемент оконного оформления, располагающийся параллельно потолку. Ткани для его пошива могут использоваться как портьерные, так и прозрачные, всё зависит от типа шторы. Но если занавески навешиваются в два или три слоя, ламбрекен будет таким же, как верхняя портьера.

Это самый красивый элемент штор, который может быть цельным или состоять из деталей разной конфигурации. Эстетика обрамления как раз и зависит от варианта драпировки, в которой складки могут иметь самые причудливые формы. Тут всё зависит от мастерства дизайнера.

В наше время ламбрекен стали изготавливать и в жёстком варианте, натягивая ткань на деревянный или металлический каркас. Основная функция этого элемента декоративная, а в настоящее время его стали применять и в качестве самостоятельной занавески для окна. Чаще всего такой вариант можно увидеть на кухне.

Шторы на пол окна

Шторы на пол окна
Шторы на половину окна относят к стилю кафе, но они так же применяются при оформлении в различных вариантах стилистики кантри. Такие занавески шьют на маленькие деревенские окошки, которые особо не нуждаются в защите от солнца.

Их основная задача – скрыть комнату от взгляда с улицы. В маленьких французских кафешках такие шторки вешали, чтобы обеспечить посетителям приватность.

Ткани для пошива используются полупрозрачные или кружевные. Для стиля кантри может применяться лён или рогожка.

Подхват

Подхват
Этот элемент можно скорее отнести к аксессуарам, чем к занавескам, потому что может быть не только пошит из шторной ткани, но и изготовлен из других материалов – шнура, нитей, бус, металла.

Тем не менее, классические шторы редко когда увидишь без подхватов, которые позволяют обрамлению выглядеть более эстетично, а ткани – не сминаться и не соскакивать с прищепок от постоянного задёргивания.

Могут с одинаковым успехом применяться как для портьер, так и для гардин, с одной стороны окна или с двух.

Разновидности штор по типу подвеса и открывания

Шторы на окнах могут раздвигаться, подниматься или быть стационарными. Каждый из этих типов имеет свои подвиды, поэтому предлагаем ознакомиться с ними более подробно.

Разные типы штор на окна

Разные типы штор на окна

Занавески с раздвигающимися полотнами

У раздвижных штор ткань закреплена к карнизу в вертикальном положении друг за другом, и при открывании просто отодвигается вбок или в обе стороны, в зависимости от количества полотен.

Наибольшее распространение имеет классический фасон с прямыми полотнами, которые, впрочем, могут быть зафиксированы в одном положении и не раздвигаться. В этом случае на занавеси возлагается исключительно функция эстетического оформления оконного проёма.

Классические шторы на окнах в интерьере столовой

Классические шторы на окнах в интерьере столовой

Если у занавески два полотна, подвесить их можно крест-накрест, с отгибом в сторону, противоположную положению на карнизе. Как вариант, одно или два полотнища могут быть переброшены через штангу карниза.

Шторки до середины окна

Про шторки типа кафе уже упоминалось. Они отличаются от всех прочих не только маленьким размером, но и вариантом подвеса, который осуществляется не над оконным проёмом, а поперёк него посередине окна.

Данный вид занавесок ближе к деревенскому стилю, поэтому и шьют их из самых простых тканей: ситца, сатина, мешковины, хотя, может применяться и батист с гипюром — всё зависит от стилистики интерьера.

На заметку: Занавески на половину окна прекрасно сочетаются с ламбрекеном.

Шторы-панели

Существует ещё японский вариант раздвижных штор. У них полотнища имеют максимальную ширину 1 м, и не свисают свободно, а фиксируются на каркасе в виде прямоугольных, смещаемых вдоль карниза, панелей.

По высоте они не регулируются, и больше похожи на ширмы. Применяют для дизайна помещений в японском стиле, и хорошо подходят для минимализма и контемпорари. Последний вариант и показан на фото снизу.

Идеальные шторы для большого окна

Идеальные шторы для большого окна

Кисея и лапша – в чём отличие

Нельзя не упомянуть и про такие варианты занавесок, как кисея (нити) и лапша. Принцип у них один, только изготавливаются из разных материалов.

Кисея создаётся из хлопчатобумажных нитей полотняного переплетения, образующих подобие бахромы, соединённой у основания пояском для подвешивания на карниз. Лучше всего подходит для больших окон и остеклённых дверных проёмов.

Кисея - шторы на большие окна

Кисея — шторы на большие окна

Лапшой назвали шторы из полиэстеровой ткани (чаще с рисунком), не до конца нарезанной на узкие плоски. На карниз крепятся самым обычным способом, в раздвижении, в общем-то, не нуждаются.

Оба варианта наиболее удобны для навешивания на окно с балконной дверью.

Шторы лапша на окнах

Шторы лапша на окнах

Поднимающиеся шторы

У данного вида штор, как понятно из названия, полотна не отодвигаются в стороны, а поднимаются вверх с помощью того или иного механизма. По ширине проёма такие шторы регулировать невозможно, только по высоте.

К таковым занавескам можно отнести:

Какие бывают подъёмные шторы Особенности фасона
Австрийские

Шторы на 2 окна на одной стене

Шторы на 2 окна на одной стене
Чтобы поднять такую шторку, необходимо задействовать шнуры, посредством которых происходит стягивание полотна. При этом собираются пышные складки – фестоны. В опущенном виде занавеска висит прямо и лишь слегка присобрана понизу.
Французские

Драпированная штора для окна

Драпированная штора для окна
Французский фасон имеет сходство с австрийским, так как полотнище тоже стягивается шнурами. А разница состоит в том, что складки образуются не только на нижней кромке, но и по всей высоте ткани. Причём, они сохраняются и когда плотно опущено вниз.
Римские

Шторы для узкого окна

Шторы для узкого окна
Римский фасон тоже подразумевает сборку ткани в складки, только они крупные и имеют чётко очерченные формы в виде гармошки. Чтобы это было возможно, полотно прошивается по всей ширине, чтобы образовались кармашки для вставляемых планок. Штора обеспечивается подъёмным механизмом в виде продетых через кольца шнуров с обратной стороны.
Английские (лондонские)

Элегантно собранная английская шторка

Элегантно собранная английская шторка
В опущенном виде английская шторка ничем не примечательна и выглядит как обычный прямоугольник. Для подъёма на неё тоже нашиты колечки с продёрнутыми через них кордами. При их затягивании на лицевой стороне собираются минимум две красивые волнообразные складки по центру, и буфы по бокам.

Боковые кромки полотна либо свисают в виде сложенного веера, либо собираются в каскадную драпировку. Такие шторы отлично впишутся в студию на 2 окна.

Рулонные

Шторы ролеты на окна: день-ночь

Шторы ролеты на окна: день-ночь
Самый простой по структуре вариант, представляющий собой ровный прямоугольник ткани, наматываемый при подъёме на вал. Основная функция роллета – защита от солнца, поэтому ткани используются в основном затемняющие: димаут, блэкаут, день-ночь (зебра). Рулонные шторы так же бывают бамбуковые или соломенные.

Для их подъёма используется цепочный механизм, посредством которого и вращается вал для скручивания полотна. Если по бокам проёма смонтировать специальные полозья, такие шторы можно устанавливать и под наклоном, на мансардные окна.

Плиссе

Плессерованные шторы от солнца на окна

Плессерованные шторы от солнца на окна
Шторы плиссе придуманы в Германии. Они похожи на горизонтальные жалюзи, но вместо ламелей здесь заутюженные на ткани или бумаге, и зафиксированные специальным составом, не распрямляющиеся складки. Такие шторы могут открываться как снизу вверх, так и наоборот.

Заключение

Выше мы рассказали о перемещаемых шторах, которые используются в качестве защиты от солнца. Но есть и такие варианты, которые создаются исключительно для декоративного оформления проёма.

Например, итальянские шторы. Они очень похожи на вариант с перекрещенными полотнами, но при этом абсолютно не двигаются, потому что закреплены на карнизе стационарно.

Если такие занавески нужно закрыть, просто снимаются подхваты, которые могут располагаться не только в нижней части полотнищ, но и на самом верху, создавая интересную линию обрамления.

Есть ещё, так называемые, императорские шторы, отличающиеся большим количеством декоративных деталей, и фасон «рукав епископа», когда форма придаётся путём зауживания подвязками в нескольких местах. Эти шторы на окнах тоже не раздвигают, так как при этом вся эстетика обрамления будет нарушена.

Оконное обрамление можно считать одним из самых древних видов декорирования проёмов и защиты помещений от солнца. Появившись ещё до нашей эры, занавески уже никогда не выходили из моды. Они могут привносить в интерьеры что-то новое, хотя, человечеству присуще чтить историю и время от времени возвращаться к старому. Рассмотрим, какими бывают шторы на окна: новый дизайн […]

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *